КАРТИНА: “ЧЕЧЕНСКАЯ БАШНЯ”

Super User
Просмотров: 732

До нашего времени в горной Чечне в различном виде сохранилось более 200 боевых башен, и это, несмотря на то что чеченские башни подвергались регулярному уничтожению с самого начала Кавказской войны.

Со временем, по всей видимости с увеличением внешней опасности в XIII–XIV веках, в некоторых районах горной Чечни усиливались фортификационные свойства жилых башен. Они стали выше, увеличилось количество этажей, план стал ближе к квадрату. На верхних этажах появились машикули, которые располагались обязательно над дверным проемом. Кроме того, башни этого типа отличались высоким уровнем кладки стен, тщательностью обработки камня. Башня не имела опорного столба в отличие от классической жилой башни. Археологом С.Умаровым была описана подобная башня в селении Баулой. Она была пятиэтажной. Каждый этаж, кроме пятого, имел дверной проем с восточной стороны. Восточная и западная сторона были защищены машикулями. Первый и второй этажи предназначались для содержания скота, третий и четвертый были жилыми, а пятый – оборонительным. Непременным атрибутом был парапет, который давал дополнительные преимущества защитникам башни при ее обороне с кровли. Башни этого типа сохранились в селениях Никарой, Баулой, Хайбах, Ца-Кале, Цеча-Ахк.

Известный археолог В.И.Марковин назвал этот тип вайнахских башен полубоевым. При этом он считал, что полубоевые башни являются переходным типом в эволюции от дома-крепости к боевой башне. Вряд ли с этим можно согласиться, учитывая, что боевые башни появились в качестве элемента фортификации в древнейших цитаделях намного раньше, чем жилые башни или дома-крепости. Еще более древними являются сторожевые и сигнальные башни.

Полубоевые башни были синкретическим типом, который сочетал в себе свойства и жилой, и боевой башни. В тяжелых экономических условиях гор это было вполне рационально, так как избавляло хозяина от необходимости строить специальную боевую башню, требующую огромных расходов. Но при всех достоинствах полубоевая башня не получила широкого распространения в горах Чечни. Это, вероятно, связано с тем, что к этому времени здесь широкое распространение получают башенные комплексы и замки, которые при всех других преимуществах давали возможность их владельцам укрыть от врага и весь свой скот. "nohchalla"

Leave your comments

Comments

  • Guest (Александр Белый)

    Хороший и плавный, а в нужных местах четкий переход красок, благодаря пастели. Единственное у меня больше ассоциация с осенью, чем с весной. Наверно это из-за того, что глядя на картину ощущаешь холодный день ранней весны.Видно, что в горах только начинает просыпаться природа, приближающиеся облака добавляют свежести, а проблеск голубого неба символизирует скорое наступление тепла.

    0 Short URL:
  • Guest (Владислав Д.)

    Картина удивила широкой палитрой оттенков, сочетанием теплых весенних лучей с холодным, еще таким зимним, серым, местами туманным небом и холмами гор, ждущими весенних солнечных лучей. Если картина написана с натуры, то художнику очень повезло увидеть такое неповторимое явление природы, как ранняя весна в горной местности.

    0 Short URL:
  • Guest (Валя)

    Отличное произведение искусств. Автор сумел через полотно передать всю красоту горных возвышенностей и погоду, которая может влюбую минуту измениться в дождь. Вся природа стоит на месте, погруженная в ожидании чего то. На картину можно всегда смотреть и смотреть, и постоянно можно открыть для себя что-то новое.

    0 Short URL: